AZƏRBAYCAN MİLLİ ELMLƏR AKADEMİYASI

NEFT VƏ QAZ İNSTİTUTU

Xəbər

2021-04-26 16:30:22 1121

На Каспии состоялся совместный экологический мониторинг

В рамках подписанного 30 марта 2021 года Меморандума о взаимопонимании между Национальной академией наук Азербайджана (НАНА) и Министерством экологии и природных ресурсов на судне «Алиф Гаджиев» состоялся первый совместный экологический мониторинг азербайджанского сектора Каспийского моря.

В нем приняли участие сотрудники четырех научно-исследовательских институтов НАНА - нефти и газа (Ариф Гусейнов, заведующий отделом образования), физиологии имени академика Абдуллы Гараева (Фархад Рустамов, младший научный сотрудник), географии имени академика Гасана Алиева (Эмиль Джебраилов, научный сотрудник), зоологии (Сулейман Сулейманов, ведущий научный сотрудник).

МЭПР представляли сотрудники Управления комплексного экологического
мониторинга Каспийского моря, а Государственную нефтяную компанию (ГНКАР) - сотрудники экологического отдела. В общей сложности вместе с экипажем судна команда состояла из 35 человек.

Мониторинговые работы охватывали территорию вблизи нефтедобывающих платформ, пробы воды с различной глубины отбирались в непосредственной близости от них при помощи батометров, а отбор проб донных отложений осуществлялся с помощью специального пробоотборника - ковша. Отбор проб проводился в строго отведенных местах по заданным координатам, чтобы не повредить коммуникационные сети, в большом количестве проходящих недалеко от действующих нефтегазодобывающих платформ. Кроме того, с каждой точки были отобраны пробы воды и донных отложения
для дальнейших лабораторных исследований - определение физико-химических параметров воды, степени ее загрязнения т.д.

Также во время экспедиции проводилось исследование рыб - при помощи рыболовного трала проводился их для дальнейшего описания и исследований в лабораторных условиях (отбирались печень, ткани, кровь и т.д.). В общей сложности за десять дней мониторинговых работ было отобрано 30 проб воды и порядка 50 проб донных отложений.


Ариф ГУСЕЙНОВ,
завотделом образования Института нефти и газа НАНА

http://kaspiy.az/news.php?id=148929#.YIanHrtR2M-