AZƏRBAYCAN RESPUBLİKASI ELM və TƏHSİL NAZİRLİYİ

NEFT VƏ QAZ İNSTİTUTU

Xəbər

2024-07-04 18:22:17 88

Важное слагаемое успеха

Использование мирового опыта научной диаспоры как ресурс для социокультурного развития
Интеллектуальный потенциал современной азербайджанской диаспоры, который может быть использован для развития научной и инновационной сферы страны, значителен. Сегодня азербайджанская наука, образование, культура и экономика встроены в масштабные интеграционные процессы, так как в современных условиях мобильность ученого является одним из важных слагаемых его успешной карьеры.
Государства, думающие о своем будущем, стараются с научной диаспорой поддерживать более тесные отношения. Хотя бы на время приглашать их на родину, чтобы опыт, знания передавали подрастающему поколению, так как использование мирового опыта научной диаспоры является ресурсом для социально-экономического и социокультурного развития.
Очень глубоко эту мысль выразил наш общенациональный лидер Гейдар Алиев, когда во время одной из встреч с представителями зарубежной диаспоры сказал, что не все люди в нашем глобализирующемся мире живут на своей исторической родине, но, имея азербайджанские имя и фамилию, можно прославить свою нацию и за ее пределами. Что и подтвердил яркий представитель азербайджанской научной диаспоры, один из ведущих ученых России и Азербайджана в области геологии, поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений, заслуженный геолог РФ, автор более 400 научных работ, среди которых 359 публикаций РИНЦ / Google Scholar, 158 - в системах Scopus/WoS, порядка 40 монографий и учебников, доктор геолого-минералогических наук, профессор Вагиф Керимов, которому 5 июля исполняется 75 лет.
Сегодня юбиляр - гость нашей редакции.
- Вагиф муаллим, каким был ваш путь в науку?
- Мой карьерный путь насыщен как вузовской работой, так и производственной. Окончив в 1971 году геологоразведочный факультет Азербайджанского института нефти и химии, получил специальность горного инженера-геолога и сразу же начал трудиться инженером, затем последовательно занимал должности доцента, профессора, заведующего кафедрой геология и разведки нефтяных и газовых месторождений, декана родного факультета родного АЗИ.
В конце 90-х- середине 2000-х стал совмещать преподавательскую деятельность с производственной, став поэтапно вице-президентом по геологии и геофизике ЗАО «Морнефть», гендиректором ООО «Саракташская нефтегазоразведочная экспедиция глубокого бурения» и «Оренбургская нефтегазоразведочная компания».
- В чем заключалась ваша работа?
- Я участвовал в планировании и проведении геологоразведочных работ на нефть и газ в акваториях арктических и дальневосточных морей, а также Каспийского и Черного морей, принимал активное участие в открытии, разведке и освоении месторождений нефти, в планировании и проведении геологоразведочных работ на нефть и газ в Волго-Уральской нефтегазовой провинции, Прикаспийской впадине. Результаты проведенных работ использовались при формировании долгосрочных и среднесрочных планов геологоразведочных работ.
- Вы оставили АЗИ и стали преподавать в российских вузах?
- Да, в 2009 году меня пригласили заведовать кафедрой теоретических основ поисков и разведки нефти и газа Российского госуниверситета нефти и газа имени И.М.Губкина, а с 2017 года я возглавляю кафедру геологии и разведки месторождений углеводородов и являюсь проректором по научной работе Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ).
- Международные эксперты чрезвычайно высоко оценивают ваш вклад в нефтегазовую науку и образование. Чему посвящены ваши фундаментальные исследования?
- Оценке углеводородного потенциала, прогнозированию нефтегазоносности больших глубин и исследованию нетрадиционных источников углеводородного сырья. Смею надеяться, что мои научные труды позволяют совершенствовать основы рационального недропользования, технологии и методы моделирования разведки и добычи углеводородов: под моим руководством проводится оценка перспектив нефтегазоносности и ресурсного потенциала осадочных бассейнов, создание новых интегрированных технологий освоения месторождений углеводородов. Разработанные мной цифровые технологии, методы численного моделирования поисков, разведки и добычи углеводородного сырья позволяют наряду с графическим представлением моделей минимизировать геологические и технологические риски, оптимизировать результаты геологоразведочных работ, повысить эффективность поисков, разведки и добычи углеводородного сырья.
В 2021 году результаты моей научно-исследовательской деятельности по изучению углеводородного потенциала арктических и субарктических морей Дальнего Востока были включены в материалы доклада РАН правительству и Президенту РФ по Стратегии развития арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.
Кроме того, я - член научного совета по проблемам геологии, геофизики и переработки углеводородов РАН РФ, с 2021 года - член Общественного совета при Минэнергетики России, где мною проводится разработка, корректировка и мониторинг документов стратегического планирования в ТЭК в рамках осуществления государственной энергетической политики. А с нынешнего года я вошел в состав Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра).
- Профессор, каким наукометрическим показателям соответствуют результаты вашей работы?
- Индекс Хирша в системе РИНЦ / Google Scholar - 47, в системе Scopus - 30, в системе WoS - 19. По моей инициативе за последние пять лет в МГРИ были созданы и оснащены несколько научно-исследовательских и учебных лабораторий (моделирования углеводородных систем, литологии, геохимии углеводородов) и Научно-образовательный Центр «Цифровые технологии и моделирование».
- Вы занимаетесь также издательской деятельностью? Ваше имя часто можно встретить в периодической печати и научной литературе.
- Совершенно верно. Я являюсь главным редактором журнала «Известия вузов. Геология и разведка», член редколлегии «Горного журнала» и «Журнала российского газового общества», ANAS Transactions, Earth Sciences (Азербайджан) и PriMera Scientific Engineering (США).
- В рамках педагогической деятельности вы, конечно, подготовили много высококвалифицированных специалистов для геологической отрасли. В чем главный секрет?
- Я бы ответил так: социальный эффект научной деятельности был достигнут использованием результатов исследований, созданием комплексов образовательных программ подготовки магистров, кандидатов наук, а также изданием новых учебных пособий, позволяющих поднять образовательный процесс на новый уровень.
Мои учебники пользуются большой популярностью среди студенчества, аспирантов и научных сотрудников («Теоретические основы поисков и разведки нефти и газа» (в 2-х томах), «Проектирование поисково-разведочных работ на нефть и газ», «Нефтегазоносные провинции и области России», «Моделирование углеводородных систем и месторождений нефти и газа», «Эндогенные природные катастрофы» и др. В 2016 году учебник «Геология и геохимия нефти и газа» был удостоен премии РАН имени И.М.Губкина.
Также я провожу большую работу в сфере образования и подготовки кадров для стран СНГ и Африки, Социалистической Республики Вьетнам. И за многолетний добросовестный труд в системе высшего образования, значительный вклад в осуществление научной деятельности, подготовку квалифицированных научных кадров и большой личный вклад в развитие минерально-сырьевой базы я награжден высокими правительственными наградами.


Галия АЛИЕВА

https://br.az/society/73106/vazhnoe-slagaemoe-uspeha/